中国综合布线市场供应商现状浅析 admin

关闭

个人资料

设置禁用
称呼:admin
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
中国综合布线市场供应商现状浅析

   综合布线行业民族品牌越来越捧热的时候,很多人都认为,我们看到中国的民族布线品牌做得越来越强大了,市场走势越来越好了。但目前在国内布线市场上,仍然外资品牌占领中国市场渠道和占有市场份额较多。从项目招标中,耳祥能熟的外资品牌企业依然占据一定的优势,形成了中国民族品牌在市场上难以生存和有所作为的市场竞争局面。

  综合布线行业随着科技的日新月异已进入完全成熟的阶段,全球应用已成普遍。正因如此,综合布线行业在成熟的热潮中波涛起伏,企业间你追我赶的现象非常普遍,尤其亚太中国区是综合布线市场全球竞争最为激烈的市场之一。

  目前,中国市场上综合布线供应商品牌超过50家,特别是在市场份额为5%~10%之间的“第二阵营”中,集中了近20余家国内外一流布线品牌。与此同时,近两年还有新进入中国市场的布线品牌不断出现。而在市场主流的50多个供应商品牌中,国际品牌占了绝大部分,所占据的市场份额也远多于国产品牌。

  但是我们如何来看待国内外品牌的问题呢?从近两年的市场观察情况来看,为了降低成本,现在许多国外品牌产品的生产基地都设在中国,或者在中国贴牌加工,尤其是线缆产品居多。甚至许多大品牌都在中国建立研发中心,研发生产销售为一体化,加大了自身品牌在市场上的竞争实力。另外,在中国市场需求增加的同时,市场竞争乱象也层出不穷。目前还存在已久的一个不良现象是在布线市场冒出很多“山寨”版、或冒牌的、或品质低劣的国外品牌产品,扰乱了市场的健康发展。因此,这种情况的出现需要业界同仁去认真对待。

中国综合布线供应商现状浅析--千家网图文

  正因为国外品牌的冲击刺激了国产品牌被迫成长,面对中国市场这块大肥肉,每一个布线企业都想分享其中一点。因此,国产品牌从技术研发、产品设计、方案设计上都对比以往加大投入,以至国内布线品牌近年来持续壮大生产规模与增强市场的销售能力,在产品和技术层面已逐步达到国际先进水平,缩短了国内外品牌间的差距,且到今天,国产民族品牌拥有更加宽广的上升空间。

  据相关整体市场调查统计估算,国内布线品牌总体约能占到总市场份额的约35%左右。其中在一些政务工程中已经明确提出要选用在中国生产的品牌布线产品,这也为国内品牌产品的应用创造了基础条件。其中,国产布线厂商普天天纪、一舟线缆、天诚线缆、大唐电信、日海通讯、腾达布线等是知名度比较高,且产品应用较多的品牌。另外,在针对数据中心布线市场的一项调查中,选择国外品牌占数据中心布线系统比例最多,且在品牌应用选择上基本呈现平均分配的现象。但与前几年国外品牌占据了80%数据中心市场的情况相比,国外品牌占有率已经有所下降,反之,国产民族品牌同比上升,且之间的差距趋于缩小。

  从以上对中国布线市场供应商现状简要分析后可知,综合布线行业民族品牌越来越捧热的时候,很多人都认为,我们看到中国的民族布线品牌做得越来越强大了,市场走势越来越好了。但目前在国内布线市场上,仍然外资品牌占领中国市场渠道和占有市场份额较多。从项目招标中,耳祥能熟的外资品牌企业依然占据一定的优势,形成了中国民族品牌在市场上难以生存和有所作为的市场竞争局面。

  当前,面对国家利好政策的推动,国内布线市场迎来众多商机,同时也加剧品牌间的竞争,本土民族品牌和外资外牌成了行业中一伦现实的竞争格局。为了让国内外品牌共同和谐发展,很多行业人士提出,民族品牌该唤起雄心了,需要民族企业认知自身,突出民族品牌优势强化民族品牌特色,开辟民族品牌腾飞之道。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:中国综合布线市场供应商现状浅析
  • 分类:行业动态
  • 人气:3753
  • 日期:2014-04-27 09:20:14
  • 更多

    评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: