探讨光纤配线系统如何支持多家运营商接入案列 蓬润基业科技

关闭

个人资料

设置禁用
称呼:蓬润基业
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
探讨光纤配线系统如何支持多家运营商接入案列

光纤配线系统如何支持多家运营商接入

罗森伯格亚太电子有限公司:李涛 马敏

    近年来,随着我国光纤宽带网络的逐步部署,覆盖率和接入速率都有所提高,在“宽带中国”战略背景下,各大电信运营商目前也都在积极推动“最后一公里”光纤宽带接入工作。但与发达国家相比光纤接入技术和普及率仍有一定差距,普及率不足发达国家的一半。目前的宽带接入服务与用户对高速度低价格的心理预期还有差距,而且在新建楼宇、住宅宽带接入存在排他性,用户常常失去选择运营商服务的权利。

  《物权法》明确规定了电信配套设施属于业主共同所有,只有业主委员会才可以决定哪家运营商的服务。工业和信息化部今年发布了《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,其中提到“鼓励民间资本开展接入网业务试点和用户驻地网业务,促进宽带发展。完善相关监管制度和手段,保障企业实现平等接入,用户实现自由选择,推动提高宽带接入性价比”。国家政策面也在大力支持光纤带宽的普及。最近更是进一步明确引入民营资本建设最后一公里,从而避免运营商的重复建设以及网络垄断。驻地网(驻地网是指通过标准化的用户网络接口接入公用电信网的用户网络设施)的建设和接入必须避免用户被运营商垄断,应引入竞争,提高驻地网资源的配置效率,让用户具有自由选择运营商提供的服务的权利和手段。驻地网的建设应该明确电信运营商、房地产开发商、物业管理公司或其他驻地网运营商公司之间权责的界定,这样才能有效的推动多家运营商同时接入的工作。本文就多家运营商共享光纤接入网在技术层面上展开讨论。

   作为光纤驻地网的主要组成部分,光纤配线系统在网络中起着非常重要的作用。光纤配线系统包括ODF架(适用于机房环境),光缆交接箱(适用于室外),壁挂式光缆交接箱(适用于楼道)。而目前国内驻地网的光纤化进程,主要依靠以上的光纤配线产品对线路进行分配管理。多运营商的接入,从根本上说,就是将从不同运营商引入的光纤与来自用户的入户光纤进行一个交叉连接的管理。所以,光纤配线系统就成为了支持多运营商接入的关键点。

  驻地网分为商业楼宇与住宅两种类型。由于商业用户要求无论是否断电,固定电话都必须能通话,而现有的PON技术,在FTTH网络结构下,需要给每个终端设备提供不间断电源才能满足需求,这样就会导致投资巨大。所以商业楼宇目前依然应该以FTTB+A/VDSL2+为主。而在此情况下,运营商的接入依然是采用独立建设自有网络的形式。

  在家庭住宅的情形下。目前主要的网络结构类型为FTTC/B/H三种,而FTTB及FTTC最终入户的用户电缆一般都是属于单一运营商的,所以基本上是无法做到多运营商接入的。所以在此我们只考虑FTTH一种情况。而FTTH的形式又分为一级分光与二级分光两种网络结构。下面我们分别讨论下这几种情况。

FTTH一级分光:我们分为有接入机房及无接入机房两种情况来讨论

一.小区内建有接入机房:在机房内设置ODF架,基于光缆来的方向分别设置运营商侧的ODF架及用户侧的ODF架。运营商侧ODF架同时可配置光分路器单元。同步完成引入光缆的端接及分光。单个运营商的ODF容量配置可依据引入运营商的数量而定。基本上初次建设以30%的容量为宜,后续可根据实际情况酌情增加。而至终端用户的光纤则以点对点的方式满配。在运营商侧ODF架与用户侧ODF架间使用光跳纤进行跳接。用户选择哪家运营商的服务,则直接将其入户光纤连接至相应的运营商的ODF架光分路器端口即可。这样的方式十分简单并且有效。缺点是机房内跳接部分的光纤由于用户的选择也许会经常变化,而导致光跳纤会比较杂乱。难以管理。

图一:一级分光有机房

二.小区内无法提供接入机房。则建议在运营商光缆直接引入至楼道处,并在此设立运营商侧的光分路器配线箱。根据实际情况设置合适分路比的光分路器。同时用户侧光纤依然以点对点的形式进行满配且配置用户侧的光纤配线箱。在用户侧光纤配线箱与运营商侧的光分路器配线箱间使用光纤跳线进行跳接。用户可依自己的意愿自由选择连接至任意的运营商的光分路器配线箱,从而获得相应的服务。

图二:一级分光无机房

FTTH两级分光:我们分多层住宅及高层住宅两种情况来讨论。

一.多层住宅区:运营商接入光缆分别引至接入机房内各自所属的ODF架或小区内的无跳线光缆交接箱。并在这里设置第一级分光点。然后由此引出光缆至各楼道处的光分路器配线箱。并根据终端客户的选择,使用光跳纤连接最终用户在用户侧光纤配线箱里面的光纤端口。建立从中心机房至各用户的光纤链路。

图三:两级分光多层住宅

二.高层住宅区:一般而言,高层住宅都有公用的地下层。可在此设立接入机房。运营商可在此设立属于自己的ODF架或无跳线光缆交接箱。并在此设立第一级分光点。由于高层住宅楼层一般都在20层以上,直接从底层拉入户光缆进入最终用户相对来说比较麻烦且不经济。一般每隔一定层数设立小芯数的光分路器配线箱。然后该层的光分路器配线箱负责一定层数的用户,具体数字可根据实际情况来定。而在这些楼层处,依然使用光跳纤,依据最终用户的意愿,连接用户侧的光纤配线箱及运营商的光分路器配线箱。从而达到多运营商共享用户侧线路的目的。

图四:两级分光高层住宅

  综上所述,使用光纤配线系统支持多运营商接入的原则为:由运营商建设接入段的光纤网络,并设置自己这一侧的光缆终端设备,包括分光器。而驻地网运营商或地产商则按照点对点的方式建设用户侧光缆及光缆终端设备。最后根据用户自身意愿,在用户侧配线系统与运营商配线系统间使用光跳纤进行业务配置。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:探讨光纤配线系统如何支持多家运营商接入案列
  • 分类:
  • 人气:1238
  • 日期:2012-11-02 23:07:32
  • 更多

    评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: