数据中心建设:防止泡沫资源优先量力而行 蓬润基业科技

关闭

个人资料

设置禁用
称呼:蓬润基业
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
数据中心建设:防止泡沫资源优先量力而行
  随着“十二五”规划“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”方针的明确,数据中心作为行业信息化载体,其重要性正不断凸显。为满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展。日前,工业和信息化部发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。市场需求导向、资源环境优先、区域统筹协调是《指导意见》提出推动数据中心建设和布局的指导思想。

  数据中心建设要防止泡沫

  在云计算、大数据浪潮席卷全球的大背景下,数据中心市场在经历金融危机后,重新回归快速增长通道。数据显示,2011年,我国数据中心服务市场规模达到1587.5亿元,同比增长18.6%;预计到2015年,规模将达3031.1亿元,年复合增长率为17.8%。

  巨大的市场蛋糕使各地开始大规模建设数据中心。不少地方政府的数据中心建设开始“大兴土木”,即便是稍“落后”的地方政府,其云计算数据中心建设规划也都提上议程。目前,中国数据中心总数已经超过64万个。当一轮又一轮数据中心建设热潮在全国范围兴起时,业内专家警告,数据中心建设已有泡沫化趋势。

  专家分析,一方面,由于技术、资金和人才等原因,不少中小规模的数据中心技术架构落后、资源调配能力低,管理与发展不协调,资源平均利用率仅为20%至30%,普遍存在能效差、水平低、重复建设等现象。数据中心升级则因技术复杂、成本高昂、运维困难、用户需求变化迅速等原因,难以跟上技术进步步伐。

  另一方面,许多地区没有足够电力和冷却能力,难以满足新一代高密度服务器和存储设备的需要;传统数据中心的容量增长受场地、空间严重制约,扩容、发展等更是无从谈起。

  据了解,目前,一个上规模的数据中心三年的电能消费,大约等于该数据中心的建设费用。而数据中心的建设速度可能完全赶不上数据量和存储需求增长速度。存储技术快速发展和升级,也使各单位IT人才资源捉襟见肘,无力应对。

  专家表示,与发达国家相比,我国数据中心发展水平相当落后,与我国信息化急剧发展的形势极不相称,传统数据中心之路难以为继,数据中心必须走产业化发展道路。这也是《指导意见》要求数据中心建设坚持市场需求导向原则的题中之义。

  战略布局应体现资源环境优先原则

  伴随业务和数据集中管理所产生的需求急剧增加,业务模式不断变革和业务内涵急剧扩展,以及越来越高的信息安全和业务连续性要求所产生的数据备份需求,都使传统数据中心在规模、能耗、效率、资源整合、信息安全等方面面临严重挑战。国内许多地方政府和企业数据中心都遇到了扩容和发展问题,也都有建设大规模数据中心的强烈愿望。

  但专家指出,由于我国数据中心建设速度已远超实际需求,尤其是某些地方政府“一窝蜂”地投入到建设云计算数据中心的大潮中,有的地方甚至完全脱离实际情况,如当地经济发展情况和产业发展需求,其实并不需要一座庞大的数据中心来满足,建设数据中心反而会拖累当地经济发展。

  不仅如此,专家认为,数据中心空间布局不合理,东、中、西部尚未形成优势互补的产业格局。目前,我国数据中心机房主要分布在北京、上海、浙江、广东等地区。专家表示,大容量存储器能耗和冷却的巨大需求,使数据中心的区域布局成为一个重要问题。而在数据中心区域布局上,我国和国外存在巨大差异。

  据了解,谷歌和微软等将太阳能发电作为能源供应首选,为降低空调需求,拟在北极圈建设数据中心机房。然而,我国数据中心主要集中在沿海地区,高能耗、高致热是数据中心面临的两大难题。而由于能源成本不断增加,也加剧了沿海的电力供应紧张局面。因此,专家建议,大规模数据中心布局重心应该放在北方。

  此次《指导意见》也要求,新建超大型数据中心和大型数据中心,要重点考虑气候环境、能源供给等要素。鼓励超大型数据中心和大型数据中心,特别是以灾备等实时性要求不高的应用为主的数据中心,优先在气候寒冷、能源充足的地区布局。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:数据中心建设:防止泡沫资源优先量力而行
  • 分类:
  • 人气:2302
  • 日期:2013-01-27 17:11:38
  • 更多

    评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: