公共广播系统设计参考引用的相关国标标准 迪士普音响

关闭

个人资料

设置禁用
称呼:迪士普音响
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
公共广播系统设计参考引用的相关国标标准

【摘要】到目前为止,还没有一个为公共广播专用的国家标准或国际标准。经国家有关主管部门批准,中国电子学会声频工程分会和广州市迪士普音响科技有限公司牵头编制公共广播国家标准:公共广播系统工程技术规范。文中列举了该国标须参考和引用的国家标准、有关行业标准和国际标准。

关键词公共广播系统  public address system   技术规范 Technical specification

一、国内外有关公共广播标准的现状

公共广播工程遍布于中国大地,其规模堪称世界第一,这同我们的传统和国情有关。

改革开放以来,由于经济的发展和技术的进步,传递信息的现代渠道很多,公共广播网用于发布一般新闻和政令的功能,已逐渐淡化(特别在城镇地区);集中的、统一的、追求共性的公共广播网,逐渐为个性化、多样化和多功能化的独立系统所取代。

新诉求、新技术层出不穷,日新月异。但是,每一个单位都需要有自己的公共广播系统这一格局没有变,它仍然是各单位实体推行集中统一领导和集中统一管理的重要工具。

然而到目前为止,我们还没有看到一个为公共广播专用的国家标准,也没有看到这样的国际标准。其实,公共广播的国际存在远不如它的国内存在重要,所以我们看不到相应的国际标准并不奇怪。虽然有一些可供参考和引用的标准,但由于没有统一的专用标准,目前国内公共广播工程的设计、施工和验收都比较无序。产品要发展,标准要先行,市场在呼唤标准,用户在呼唤标准。

二、中国电子学会声频工程分会和迪士普公司牵头编制公共广播国家标准

多年前,广州迪士普音响科技有限公司DSPPA制定了DSPPA公共广播企业标准,以指导和规范该公司向用户提供的公共广播系统的设计、调试、检测和验收。这是到目前为止,我们所知道的、唯一的公共广播专用标准。

2006630信息产业部以信规简函[2006]89号文“关于下达《二OO六年度电子工程建设标准定额制订修订计划》的函”,要求广州迪士普音响科技有限公司与中国电子学会声频工程分会负责制订公共广播国家标准:公共广播系统工程技术规范》,并要求在20066月报批。

目前,《公共广播系统工程技术规范》编制组已成立,编制组按公共广播系统的特点,参考了有关国标、行标,在广州迪士普公司DSPPA公共广播企业标准》的基础上,广泛进行行业调查。标准的编制工作在紧张进行中。

三、国内外与公共广播系统有关的、可供参考和引用的标准

公共广播系统工程涉及到系统工程的所用设备、系统工程的设计和调试以及系统工程的检测和验收三个方面。在编制《公共广播系统工程技术规范》中,我们收集了国内外与公共广播系统有关的、可供参考和引用的标准,并按上述三个方面划分为三类。

第一类:公共广播系统设备所涉及的标准。

1、公共广播系统一般由节目设备、信号处理设备、传输线路和扬声器系统所组成。节目源用设备包括声音广播接收机、磁带录音机、激光唱机和传声器等。信号处理设备包括均衡器、调音台、声频功率放大器、音频组合设备等,其基本功能是完成信号的选择、放大和音量、音色效果的调整和控制。信号通过传输线路最终由扬声器系统放声。组成公共广播系统的有关设备的电声参数及有关性能应符合下列国家标准和信息产业部行业标准的有关要求:

GB/T 2019-1987   磁带录音机基本参数及技术要求

GB/T 9374-1988   声音广播接收机基本参数

GB/T 9397-1996   直接辐射式电动扬声器通用规范

GB/T14198-1993   传声器通用技术条件

GB/T14277-1993   音频组合设备通用技术条件

GB/T14474-1993   号筒扬声器通用技术条件                                                                          

GB/T15640-1995   调音台通用技术条件

GB/T15860-1995   激光唱机通用技术条件

SJ/T10406-1993   声频功率放大器通用技术条件

2、为了确保使用方便并不致误用,公共广播系统所使用的设备的电气图形符号应符合下列国家标准的要求:

GB/T5465.2-1996  电气设备用图形符号

3公共广播系统由节目设备、信号处理设备、传输线路和扬声器通过互连组成,为达到各设备间匹配,其互连的输入阻抗、输出阻抗、额定源电动势、输出电压等优选配接值应符合下列国家标准的要求:

GB/T14197-1993   声系统设备互连的优选配接值 (IEC268-15)

4、公共广播系统各设备间互连所用的连接器较多,有圆形连接器、同心连接器,有插针式连接器、插孔式连接器,为准确对接,公共广播系统各设备互连用的连接器,其极性和接点的分配、排列应符合下列国家标准的要求:

GB/T14947-1994   声系统设备互连用连接器的应用  (IEC268-11)

GB/T15212-1994   广播及类似声系统用连接器的应用 (IEC268-12)

5公共广播系统所使用的由交流电源供电的设备,在国内要实行3C强制性产品认证,出口要实行所到达地区的产品认证,产品认证的型式试验包括安全和电磁兼容项目。公共广播系统所使用的有关设备应符合下列国家标准的要求(这些国家标准均等效于IEC国际标准,也可用于产品出口的国际认证):

GB 8898-2001     音频、视频及类似电子设备  安全要求(eqv IEC 600651998

GB 13837-2003    声音和电视广播接收机及有关设备无线电骚扰特性限值和测量方法

(eqv IEC/CISPR 13:2001)

GB17625.1-2003   电磁兼容 限值 谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A

eqv IEC61000-3-2:2001)

第二类:公共广播系统工程设计和安装所涉及的标准。

1公共广播系统设计安装在宾馆、商厦、港口、机场、地铁、学校等人群居住、工作、活动的场所,公共广播系统工程应符合下列环境噪声的国家标准的要求:

GB 3096-1993     城市区域环境噪声标准

2公共广播系统设计安装在宾馆、商厦、港口、机场、地铁、学校等人群居住、工作、活动的场所,公共广播系统工程要考虑到人身、财产安全,公共广播系统工程的综合布线电力安装、火灾及各种危险报警应符合下列国家标准、建设部行业标准JG)、国家广播电影电视总局行业标准(GY)以及IEC国际标准的有关要求:

GB/T50311-2000   建筑与建筑群综合布线工程设计规范

GB/T50314-2000   智能建筑设计标准

GBJ 50116-1998  火灾自动报警系统设计规范

JGJ/T 16-1992    民用建筑电气设计规范

GYJ 5055-1995    扩音译音系统安装工程及验收规范

IEC 60079        当系统安装在危险的或有爆炸性气体的地区时的安全要求

IEC 60364        建筑物的电力安装规定

3今年初,国务院发布了《国家突发公共事件总体应急预案》,明确要求突发公共事件消息须第一时间向社会发布”,要“建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,完善公用通信网,建立有线和无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保通信畅通”。公共广播系统的一项重要功能就是在“造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件”中,及时发布紧急广播引起广播服务区内的公众注意、向公众示警或指挥公众趋利避害。公共广播系统为确保应急广播功能,应符合下列国家标准的要求(这些标准均与IEC/ISO国际标准等效)

GB 1251.1-1989   工作场所的险情信号 险情听觉信号(eqv ISO7731:1986)

GB/T12800-1991   声学  紧急撤离听觉信号  (eqv ISO8201:1987)

GB/T16851-1997   应急声系统  (neq IEC849:1989)

第三类:公共广播系统工程检测和验收所涉及的标准。

1公共广播系统为宾馆、商厦、港口、机场、地铁、学校提供广播、语音节目。节目设备、信号处理设备、传输线路和扬声器系统所组成的公共广播系统应是专业音响系统;公共广播系统也可提供背景音乐。背景音乐的主要作用是掩盖噪声并创造一种轻松和谐音乐的气氛,一般来说,它对音色要求不高,音质以中音和中高音为主,但它创造的终究是音乐氛围。所以必须在尽可能良好的声音传播环境(建声)条件下,选择性能良好的电声设备,通过周密的系统设计和仔细的系统调试,最终达致电声悦耳、自然的音响效果。公共广播系统在检测和验收时,其声学特性指标及测试方法应符合下列国家标准和建设部行业标准JG)、文化部行业标准(WH)的有关要求:

GB/T3785-1983    声级计的电声性能及测试方法

GB/T4959-1995    厅堂扩声特性测量方法

JGJ/T131-2000    体育馆声学设计及测量规程

WH/T 18-2003     演出场所扩声系统的声学特性指标

2、公共广播系统要在公共场所承担发布通知、寻呼广播、语音文件等业务性广播以及强插突发公共事件紧急广播的功能。要在服务区域面积大,空间宽广,背景噪声大等较不利条件下,让公众能识别到清晰、可懂的语音信号公共广播系统在检测和验收时,其语言可懂度和清晰度应符合下列国家标准的要求:

GB/T14476-1993   客观评价厅堂语言可懂度的“RASTI”法  (IEC268-16)

GB/T15508-1995   声学  语言清晰度测试方法

公共广播系统工程技术规范》编制组应该认真研究和积极引用上述有关的标准。

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:公共广播系统设计参考引用的相关国标标准
  • 分类:
  • 人气:4110
  • 日期:2013-02-21 17:49:54
  • 更多

    评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: