音频电缆在声音信号传输中的重要性 尤景涛

关闭

个人资料

设置禁用
称呼:尤景涛
OICQ:***
邮箱:***
性别:***
[加为好友] [发短消息]

日志分类

设置禁用

浏览日志

发表
音频电缆在声音信号传输中的重要性
   不管是音乐制作设备还是声音回放设备,音频电缆一直是一个重要的部分,但是相当多的人并不重视它。这或短或长的线,有粗有细的芯,以及各种各样的接头,担负着音频数据的传输工作,而如果一套好的音乐回放设备,没有搭配一条合适的音频电缆,就不能达到最好的回放效果,有时甚至会“惨不忍听”。本文介绍了音频电缆及其相关问题,目的只有一个??使声音信号达到最佳传输效果。

    数字音频电缆

    一般来讲,因为许多数字音频电缆使用与模拟音频相同的接插件(如卡农口XLR,莲花口RCA等),不少人就用模拟电缆临时代替数字电缆。虽然也能凑合,但必须认识到这样做是非常错误的。

    模拟电缆和数字电缆有完全不同的阻抗要求,模拟电缆因为长度不同,在电缆各点上,阻抗在30到90欧姆之间变化,阻抗波动并不会影响模拟音频的音质。而这对于数字音频就很可怕,数字音频信号是频率很高(大约3MHz)的脉冲波,为了精确地传输信号,电缆必须与发送和接收设备匹配,整根电缆的阻抗必须保持一致。例如AES/EBU电缆必须从一端到另一端显示恒定的110欧姆阻抗,这也是AES/EBU电缆要比外表差不多的麦克风电缆昂贵许多的原因。

    如果用模拟电缆临时代替数字电缆会怎样呢?首先由于阻抗不匹配,电缆中将产生驻波反射,“污染”信号,使脉冲波的轮廓模糊。污染同样来自电缆的分布电容,它能降低电缆的高频响应,影响脉冲的上升时间。脉冲波形高、低电压的转换定义出信号的0和1,如果受到了不正确的阻抗和电容影响,脉冲信号被污染,接收端对信号的解读就会出现误差,出现时间上的前后偏移(叫做抖晃,Jitter),从而降低了音频的质量,甚至会出现错码。

    制作电脑音乐离不开音频电缆,它们没有麦克风、合成器、调音台、监听音箱等设备那样具有引人注目的外形,经常是一团乱麻一样铺得满地。一般用户对设备比较经心,对电缆比较马虎,接通就行了,不大注意质量。如果所有设备的水平普遍低下,电缆的不足还显不出来;如果工作室里的设备都很高级,劣质电缆就成了音质的“瓶颈”,大家将跟着它降级。这时对电缆投资更换就非常必要。

    模拟音频电缆

    模拟音频电缆大致可以分为3类:麦克风电缆,吉他/线路电缆和音箱电缆。通常情况下,音频电缆的中心部分是导体,是音频信号的载体。导体外部覆盖着不导电的塑料或橡胶,再外面是由导体构成的屏蔽层,它一方面隔绝外界的干扰,另一方面构成信号的地线(回路)。最外面一层外皮可以保护内部各层,使电缆经久耐用。音频电缆一般使用铜线作导体,因为它造价低,导电性好,比较柔韧。但是暴露在空气中的铜容易被氧化而变成不良导体氧化铜,影响电流的传导。

    模拟音频电缆使用典型的几种接插形式,麦克风通常使用卡农口(XLR),线路连接使用大三芯(1/4英寸)或莲花口(RCA),音箱电缆的接头经常是裸铜线,有时也用香蕉插头或其它插头。插头插座结合时,富有延展性的镀金层可以填充连接中的缝隙,保持最良好的连接。

    电缆的屏蔽要求

    许多种类的干扰会影响电缆内音频信号的传送,因此电缆需要有良好的屏蔽性能。常见的一类干扰来自无线电信号,英文为Radio-FrequencyInterference,简称RFI。电缆如果捡拾到无线电台发射的信号,经过放大电路时就可能被检波放大,混在音频信号之中造成干扰。屏蔽不好的电缆犹如一根天线,很容易被无处不在的电波干扰。RFI是一种电磁波,同属于电磁波干扰源的还有电动机线圈、荧光灯、霓虹灯等。另一类常见的干扰叫静电(Electrostatic)干扰,来自电火花、静电放电等。 

[上一篇]    [下一篇]
  • 标题:音频电缆在声音信号传输中的重要性
  • 分类:
  • 人气:1290
  • 日期:2013-02-05 21:18:25
  • 更多

    评论

    称  呼:
    验 证 码:
    内  容: